PSHT Ranting Betung Cabang Banyuasin Pusat Madiun ‘Cetak’ Atlit Berprestasi

Banyuasin – Sebagai bentuk melestarikan seni beladiri Pencak Silat peninggalan leluhur, Persaudaraan Setia Hati Terate Pusat Madiun Rayon Lorong Kombet Ranting Betung melaksanakan latihan rutin.

Kegiatan tersebut berlangsung di Lapangan SD N 05 Betung, Kecamatan Betung Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan.

Pelatih Rayon Kombet, Jefry mengatakan, seni bela diri pencak silat merupakan warisan tradisi budaya Bangsa Indonesia. Namun dalam perkembangannya, selain pendidikan budi luhurnya, sekarang dijadikan olahraga prestasi, yang harus dijaga dan dilestarikan dengan baik.

“Seni bela diri pencak silat merupakan warisan tradisi budaya Bangsa Indonesia. Namun dalam perkembangannya, selain pendidikan budi luhurnya, sekarang dijadikan olahraga prestasi, yang harus dijaga dan dilestarikan dengan baik.” Katanya.

Lanjut Jefry, “Hal itu juga sebagai upaya mempertahankan dan melestarikan budaya dan tradisi pencak silat yang juga merupakan bagian dari penghormatan kepada para leluhur. Tentunya dengan tetap menjaga tali silaturahmi dan meningkatkan persatuan kesatuan,” pungkasnya.

Hal senada disampaikan Ilham Wirohman yang akrab disapa Mas Ilham (Anang Lam), yang merupakan salah satu sesepuh dan juga pengurus ranting dan Cabang mengatakan, kegiatan tersebut merupakan wadah untuk melakukan pembinaan bagi generasi muda agar mengenal dan memahami seni bela diri asli Indonesia.

“DENGAN PENDEKATAN MELALUI PENCAK SILAT SANGAT TEPAT, KARENA ERA SEKARANG PENDIDIKAN BUDI LUHUR SANGATLAH PENTING DAN PRESTASI PECAK SILAT DI USIA MUDA SANGAT BESAR PELUANGNYA UNTUK KE JENJANG PRESTASI,” TERANGNYA.

Lanjut Dia, kegiatan latihan pencak silat di Kecamatan Batung ini rutin di laksanakan seminggu tiga kali agar dapat memupuk rasa PersaudaraaN dan juga mendalami ilmu budi luhur setia hati Terate.

” Latihan di Rayon-rayon ini di laksanakan tiga kali dalam seminggu, terkhusus di Kecamatan Betung ada 16 Unit Latihan, dan kurang lebih 700 anggota di Ranting Betung.” Jelasnya.

Masih kata Ilham, selain siswa di didik menjadi insan SH Terate yang berbudi pekerti luhur, tahu benar dan salah, mereka harus juga di latih fisik dan pencak untuk mencapai prestasi, dengan latihan dan diikutsertakan dalam kejuaraan pencak silat, tandasnya.(SMSI Banyuasin)

Pos terkait

banner 468x60

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *